Идеи из загашника

Очень интересные идеи приходят в голову не только разработчикам программ и новинок высоких технологий. Вот какие устройства приводятся А. Сибиряковым:

«Теплоемкий банный агрегат» Николая Степановича Будкина из чувашской деревни Черепаново — конструкция многоцелевого назначения. Он предназначен для получения горячей воды и сухого пара, а также для обогрева бани (рис. 1).

Теплоемкий банный агрегат

Топка (1) сложена из красного жаропрочного кирпича. Сверху на швеллерах установлен паропроизводитель (2) — труба в трубе.

Кстати говоря, оборудование для шиномонтажа тоже может быть очень качественным. Подробнее смотрите здесь: http://xn——6kccabhpdipse4brihbebblb6a1ei0m7h.com.ua/, чтобы убедиться в его качестве.

печка собственной конструкции

Вернемся к «банному агрегату» и продолжим начатую цитату.

Торцы большой наружной трубы заглушены листовой сталью с помощью электросварки. Внутренняя служит для отвода дыма и горячих газов, которые заодно нагревают и булыжники каменки.

Печь состоит, как принято, из топочной и поддувальной камер,разделенных колосниковой решеткой. Внутри, в верхней части топки, смонтирован котел (3) из стальной трубы диаметром 100 и длиной 400 мм. Он трубами соединен с емкостью для воды (4), которую лучше сделать из нержавейки. Вода в баке нагревается в результате барботажа (паром).

Для подачи настоя трав на каменку служит труба с приваренными крестообразно двумя трубками с мелкими отверстиями для распыления воды над булыжниками. Пар выходит через окно-дверку в верхней части большой трубы.

Теплоемкость агрегата, по словам автора конструкции, очень высокая.

Леонид Иванович Федоров из г. Конаково Тверской области полтора десятка лет пользуется печкой собственной конструкции (рис. 2). Дает она и тепло, и горячую воду для душа и других хозяйственных нужд. Ее размеры 400x400x600 мм, толщина металла 4 мм. «Хитрость» печи — в двойных стенках с 40-миллиметровым зазором.

Холодная вода сначала заливается в бак над душевой кабиной, затем (при открытом кране) идет в печь, откуда (уже горячая) свободно подается в верхнюю часть бака, вытесняя холодную. Нижняя часть заливной трубы соединена с печкой резиновым шлангом для удобства слива воды.

«Весной, — пишет Леонид Иванович, — когда высаживаю растения в парник, печка незаменима: зажгу — и через десять минут вода горячая». В целях безопасности перед растопкой «рубашку» печи надо обязательно заполнить водой.

Видите, какие простые и удобные конструкции! Просим и вас покопаться в своем загашнике.

(А. Сибиряков. «Идеи из… загашника» // «Приусадебное хозяйство» № 7, 2001)



« »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>