Необычный заповедник

Интересные сведения можно найти в журналах, вышедших в прошлом веке. Вот о чем пишет Е. Четыркина:

Несколько десятилетий назад в междуречье Шексны и Мологи была построена плотина, и вода, затопив все вокруг, оставив лишь высокие песчаные острова, поросшие лесом, разлилась бескрайним Рыбинским «морем». Тогда-то и был организован здесь необычный заповедник. Необычный потому, что создали его люди не в глухих, нетронутых местах, а на преобразованной руками человека земле. Посмотреть, как воспримут растения и животные соседство водохранилища, — такую цель ставили перед собой создатели Дарвинского государственного заповедника.

Необычный заповедник

По морю, как водится, плавают корабли, а по воздуху – летают самолеты. Что касается авиаперевозок из Китая – говорят, сейчас это очень выгодно. Рекомендуем смотреть дальше информацию по этой теме. А вот про моря и реки мы должны поговорить подробнее в этой статье. Продолжим цитату:

История устройства на земле искусственных водоемов уходит вглубь тысячелетий, но до недавнего времени никто не пытался точно выяснить, как же все-таки влияют эти «моря» на природу. Еще в Древнем Египте люди знали, что появление такого большого количества воды изменяет почвы, климат, растительность. Вообще, имея дело с природой, ни в чем заранее нельзя быть уверенным, пока не проверишь сотни раз и не убедишься наверняка: примет ли она, к примеру, еще одно «море», не отплатит ли нам гибелью зверей и птиц.

Край сотен островов, болот. Вдоль берегов стеной стоит лес. На фоне сосен, восковых березок, нахохлившихся елей вырисовывается золотистый подлесок с вкрапленными в него ржавыми пятнами колючего кустарника. Целый мир свежести, ярчайших красок, света — таковы эти заповедные места.

На страже природы здесь небольшой коллектив, всего сто человек, а дел множество. Ведь хотя территория заповедника не так уж велика, 112,6 тысячи гектаров, почти половина ее — прибрежные участки водохранилища, заросли ивняка и топи. По правде говоря, «наше море», как называют здесь Рыбинское водохранилище, сосед беспокойный. Ежегодно уровень воды в нем меняется почти на четыре метра! Только приспособятся животные и растения к глубоким летним водам — глядь, а вода-то ушла, оставив засыхать высокие травы. Какие деревья смогут расти тут, как помочь животным? Эти и многие другие вопросы предстояло выяснить сотрудникам Дарвинского заповедника.

Спросите у здешних лесников и вы услышите, что как это ни странно, но больше всего забот и тревог приносят им не охотники-браконьеры, а… маленькая клюква. И, пожалуй, немалую роль сыграло здесь водохранилище. Правда, и раньше были эти места не бедны болотами, с давних времен собирали здесь бордовые ягоды, их и как лекарство использовали, и кисели варили. С появлением «моря» болот стало еще больше. Характерная черта побережий водохранилищ — заболачивание, грунтовые воды тут собираются у самой поверхности земли.

Проводя эксперимент, ученые заметили, что растения по-разному реагировали на изменение почв. Сосны, оказавшись в зоне временного затопления (территория, попадающая под воду только в весенне-летний период), через несколько лет погибли — корням не хватило кислорода.

Их сменил густой ивовый кустарник и высокое разнотравье. Влаголюбивым же ягодам здесь раздолье — настоящее клюквенное царство, хотя в соседних районах ее почти нет.

В двадцатом веке болота стали осушать, и ягоды, росшие раньше повсюду, понемногу отступили к северу.

Только в заповеднике, пожалуй, и увидишь теперь, как тонюсенькие ниточки побегов с крупными глянцевитыми ягодами сплошь оплетают моховые подушки.

(Елена Четыркина. «Дарвинский заповедник» // «Природа и человек» № 12, 1983)



« »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>