Связанные с водохранилищем

Может быть, данная статья немного не по нашей теме, но это действительно интересно. Животные делятся на группы по своему отношению к воде. Но давайте процитируем один отрывок из замечательного журнала, который выходил еще в СССР:

К первой относят полевок, кротов, лосей и лисиц — тех зверей, которые добывают себе еду у самой воды. Например, лесные великаны — лоси.

— Хлебнули мы с ними горя, — говорит Мира Львовна. — При подготовке ложа водохранилища лес вырубался, и вскоре на его месте появились тоненькие березки и осинки — любимый корм животных. Когда же молодые деревца остались под водой, лоси, которых тут было множество, стали поедать сосенки, и большинство ценных сосновых лесов погибло.

А будет ли доступна прошивка, как например в Samsung GT-S5230, пока не известно. Идем дальше:

Пришлось нам разрабатывать рекомендации по регулированию численности лосей на побережьях водохранилищ, чтобы эта печальная история не повторилась еще раз.

Вторая группа — это животные, связь которых с водохранилищем непостоянна. Заяц-беляк приходит на берег лакомиться тальником, куницы кормятся мышами, которых из норок вытесняет вода. Рысей привлекают зайцы и лоси. К третьей группе ученые отнесли виды, не связанные с водохранилищем.

В особую группу можно выделить водных животных, для которых главное — колебание уровня воды. Зимнее обмеление мешает выдре, ондатре или бобру свободно выбираться из норок подо льдом, и они покидают прибрежную полосу, переселяясь в другие места. Вот почему здесь, в Дарвинском заповеднике, их почти не осталось.

(Елена Четыркина. «Дарвинский заповедник» // «Природа и человек» № 12, 1983)



« »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>