Сигналы тревоги о водоемах

Уже набили оскомину разговоры о загрязнении окружающей среды. Процитируем отрывок из одной замечательной статьи, написанной А. Вихревым:

… доцент Ижевского сельскохозяйственного института А. С. Кольцов, который «по совместительству» председательствует в клубе ижевских «моржей»: вода в здешних водоемах становится все мутнее и грязнее. Этому способствуют стойкие химпрепараты, которыми несколько лет назад обработали всю зеленую зону Ижевска.

И хотя суда продолжают плавать по рекам, тревога понятна. Судовая армтура сегодня заказывается в интернете, но что касается улучшения природной среды – с этим сложнее.

водоем

Тревога наших читателей из Брянщины, Пензы, Удмуртии за судьбу дорогих им уголков родной природы усугубляется еще и тем, что по фактам, о которых они сообщают, не так давно уже выступали не только местные, но и центральные газеты. Сигналы тревоги не затухают и не затихают, а заметных сдвигов к лучшему пока нет.

Но если уж столь бедственно обстоит дело с местами заметными, публично освещенными большой прессой, то что же можно встретить в глубинке, у малых речек, озер, прудов… И пишут читатели:

из Ногинского района Московской области: в речушке Шаловке, куда изобильно сбрасываются стоки свиноферм, гибнет живность, а меж тем речушка эта впадает в Клязьму, которая в свою очередь несет воды в Оку;

из Тюменской области: красивейшее озеро Андреевское перегородили дамбой, отчего береговая зона, где прежде собирались тысячи уток и куликов, стала пустынным болотом;

из Ивановской области: хрустальные некогда речки Палешка и Люлех из года в год все гуще мутнеют от неочищенных сточных вод с полей фильтрации, принадлежащих комбинату… благоустройства!

Скорбный список этот можно было бы, увы, продолжить.

А, впрочем, что ж глубинка — сегодня ведь и она «выходит в люди», в поле общественного зрения, и она оказывается на виду у всех, пусть в масштабах района, области, края; и уже пишут местные газеты, говорят с местных, районных трибун едва ли не о каждом факте насилия над окружающей средой. Так создается, крепнет, ширится поистине всенародный контроль за сохранением изначальных ценностей живой природы. И поэтому-то все реже встречается тип руководителя, противостоящего этому контролю открыто и дерзко. А вот истово заверяющий, на словах, конечно, в своем природолюбии — такой встречается еще частенько.

(Александр Вихрев. «Двойная мораль» // «Природа и человек» № 11, 1983)



« »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>